Quale vino scelgo?  Quante volte, in occasione di un pranzo o una cena, ci siamo trovati a dover scegliere un vino, e non sapere dove orientarci.Premesso che ci sono alcune variabili, nella scelta del vino e cioè: budget, gusti personali, per chi va comprato, ecc…,

cercherò di darvi delle informazioni teoriche sul vino da scegliere per l’abbinamento quasi perfetto. Uso il condizionale poiché sono tante le variabili che fanno la differenza: dalla cottura, alla quantità di aromi usati nel cibo, alla ricetta,…quindi generalizzando possiamo dire:

STRUTTURA DEL CIBO = STRUTTURA DEL VINO

PERSISTENZA DEL CIBO = PERSISTENZA DEL VINO

BOLLICINE: L’effervescena,l’acidità e la sapidità del vino servono a contrastare la tendenza dolce e/o grassezza del cibo. attenua salato, amarognolo e acido nel cibo

Spumante metodo charmat ( prosecco) = Aperitivi, Antipasti leggeri, Pasta al burro, Mozzarella e altri formaggi a pasta filata

Spumante metodo classico (Trentodoc, Franciacorta, Champagne,…) = Antipasti, Primi Piatti, Pesce, Carni bianche e Verdure grigliate, Formaggi stagionati

VINO BIANCO: Tendenzialmente fresco e sapido =Antipasti, Piatti a base di Verdure, Pesce e Funghi  

VINO ROSSO: Vino a tutto pasto, avendo l’accortezza di sceglierlo in base al piatto, ad esempio su piatto a base di verdura uso un vino giovane e fresco, sulla grigliata uno con buon alcol e tannino, sulla selvaggina e brasati vini invecchiati e ben strutturati. Ma posso usarlo con il pesce? Certo che si, basta usare vini con buona acidità e poco tannici.

VINI DOLCI: Spumanti dolci sono perfetti con torte alla crema mentre i vini dolci da uva passita si abbinano meglio a dolci con frutta secca,biscotti ma anche formaggi erborinati

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